おのおの家庭によって、使い具合は違うからもちろんそれの汚れ具合も異なるもんだとは思いますが

半年も経つとやっぱり気になる場所

キッチンのレンジフードです

FullSizeRender

我が家のキッチンはトクラス製です

トクラスには独自のレンジフードがあって、それがかなりの機能良し!なので非常に気になる存在で、トクラスの方にもおススメされたんですけどね・・・私も最後まで悩んで悩んで、アリアフィーナに変更しました

我が家のキッチンは対面式じゃない完全壁付けI型オープンキッチンなので部屋全体のイメージとキッチンの方向性は非常に大切
レンジフードも気にせざるを得ない対象でした

そんな最後まで悩んで決めたレンジフードなので、結構マメに掃除はしてました
FullSizeRender

・・・初めの2ヶ月は・・・

3ヶ月くらい経った頃になると、新年度始まった事もあって色々忙しくなりましてね・・・やろう!やりたい!やらねば!と思っているうちに半年過ぎてしまいました(言い訳)

私は1週間に1回くらいの頻度で揚げ物をするので、ちょっと恐ろしかったんですけど、
久しぶりに開けてみたらそれ程でもなかったです
FullSizeRender

手前は簡単に拭けますが、奥の方は完全に電源落としておかないと危険なので、また別途やろうと思います

今やりたいけど、今日はこれから次男オーダーのさつま芋ご飯を炊かねばならないので!

我が家のお米はガス炊きです
一度土鍋で炊いたら電気釜には戻れませんでした
芋が美味しすぎて暑いけど秋なってきたなぁ〜と感じます



ちなみにアリアフィーナ的には半年〜1年に一回は掃除してね〜だったかと思いますので、掃除のタイミングとしてはベストですね

個人的な理想は一月に一回ですけど、そんな分解してらんないので、半年、しかも年末の寒い時期と真夏の暑い時期を避けた《9月末》、《3月末》がいんじゃないかな、と思います

目指せ!年末の大掃除無し!!


そういえば、とっても気になるこの奥はどうなってるのか?というと
FullSizeRender

普通に埃が溜まってました。。。

ここはちゃんとマメにしとかないとね
冷蔵庫の上みたいに二度と手をつけられない状態になっちゃうわ。。